Тханка Дорже Жамбо ламы.

Весной 2017 года наш Орден обратился к ламе Пеме Дудулу (в миру Сергей Вацлавович Дудко) с просьбой об оказании содействия при изготовлении тханки ламы Дорже Жамбо. На просьбу лама Пема Дудул любезно согласился. Ему были переданы фотоматериалы, согласована и передана идея композиции самой тханки. Из нескольких мастеров выполнить работу согласился Ургьен Тендзин. Ниже приведена краткая биографическая справка о мастере.

Мы приносим огромную благодарность всем тем, кто приложил свои усилия и мастерство к созданию тханки ламы Дорже Жамбо, пускай их заслуги вырастут многократно и в их жизни будет подлинное счастье! Сарва Мангалам!

Ургьен Тендзин

Urgen Tenzin

Художник, мастер тханкописи

Ургьен Тендзин родился в Гьянгтце (Gyangtse), в Тибете в 1949 году. После завоевания Китаем Тибета в 1956 году семья художника бежала в соседнюю Индию, поскольку его отцу, тибетскому священнослужителю, угрожала опасность, так как в первую очередь китайские власти арестовывали религиозных лидеров.

Благодаря помощи со стороны индийского правительства тибетские беженцы обрели на новой родине и кров и работу. Однако работа была тяжела – приходилось заниматься строительством дорог, а также трудно было привыкнуть к новому климату. Поэтому многие не смогли адаптироваться и умирали от недоедания, тяжелой работы и изменившихся условий жизни.

В 1961 году будущий художник поступил в Тибетскую школу в Дарджелинге (Darjeeling), закончив которую он поступил в Тибетский университет в Варанаси, для изучения тибетской культуры. В это же время Ургьен Тендзин получил посвящения в основные практики школы Нингма.

Во время обучения в университете у него обнаружились большие способности к рисованию и к искусству, и он начал изучать тибетскую тханкопись под руководством учителя. Художник отдал всего себя этому занятию, которое стало для него не только работой, но и хобби. В 1973 году учитель Ургьен Тензина забрал его в Непал для усовершенствования мастерства, изучения тонкостей этого искусства. В 1980 году художник Ургьен Тендзин закончил свое обучение и остался жить в Непале, где обрел семью, все члены которой сейчас заняты искусством тибетской тханкописи.

Ургьен Тендзин участвовал во многих международных выставках. Первая и вторая состоялись в 1989 году в Японии в городах Токио и Фуза. Третья и четвертая в 1990 году были проведены в Германии в Ганновере и в Бельгии в Ворсбурге. В 1993 году Ургьен Тендзин был приглашен буддийским монастырем Rigzin Phodang Boudhist Monastery в Непале провести выставку своих работ на Тайване, в Тейпи. Художник отправился на выставку в сопровождении Рало Ринпоче (Ralo Rinpoche). В 2005 году Ургьен Тендзин был приглашен в Париж, где состоялась выставка его работ, организованная семьей Дина, Фондом «Снежный Лев» Непала и Фондом поддержки Тибета Франции.